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Offriamo posti di tirocinio per l'apprendistato di Tecnologo/a del latte (Attestato Federale di Capacità, AFC).
Luogo di lavoro: 6780 Airolo Impiego al 100%
Il tecnologo e la tecnologa del latte si occupano prevalentemente della trasformazione del latte in specialità lattiero-casearie quali formaggi e latticini vari, latte da consumo e dessert. Lavorano il latte fino ad ottenere diverse specialità lattiere come i vasti tipi di formaggio a base di latte crudo o pastorizzato nonché latticini vari e dessert. I tecnologi del latte assumono inoltre compiti nel campo delle analisi, della gestione della qualità, della logistica e collaborano alle attività di ricerca e di sviluppo di nuovi prodotti. Utilizzano varie attrezzature, apparecchi ed impianti industriali automatizzati; sono attenti alla pulizia e alla manutenzione corrente dei mezzi di produzione. I bravi tecnologi con professionalità ed esperienza, assumono la responsabilità dell'intero ciclo di produzione. Ogni tecnologo o tecnologa del latte applica alla sua persona e nei luoghi di produzione rigorose norme di igiene, le misure concernenti la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e dell'ambiente. I loro compiti principali possono essere così descritti:
Ricezione e stoccaggio - ricevere il latte il mattino e la sera: pesarlo, filtrarlo, raffreddarlo e registrare i dati raccolti;
- prelevare campioni di latte, controllarne la qualità e redigere rapporti;
Fabbricazione - preparare il latte per le diverse fabbricazioni;
- mettere in funzione le macchine destinate alla fabbricazione, programmarle e sorvegliare la catena produttiva;
- imballare, stoccare e spedire i prodotti;
- partecipare alla creazione di nuovi prodotti;
Igiene e controllo di qualità - controllare tutti i parametri di produzione: sovrintendere agli autocontrolli e collaborare con il laboratorio nell'effettuare le analisi chimiche, fisiche e microbiologiche del latte, dei semilavorati o dei prodotti finiti;
- lavare e sterilizzare le linee di produzione, gli impianti e i locali di fabbricazione, verificarne periodicamente lo stato igienico;
- verificare l'igiene del personale.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) in un caseificio o in un'azienda lattiera e frequenza dei corsi alla scuola professionale. In Ticino presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1 giorno alla settimana. Materie d'insegnamento a scuola: conoscenze professionali (procedimenti generali di trasformazione del latte, produzione di latticini specifici dell’azienda del latte, lavori specifici legati all’azienda o al prodotto, disposizioni a garanzia di igiene e qualità, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente), ginnastica e sport. La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria. Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di TECNOLOGO DEL LATTE TECNOLOGA DEL LATTE
(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base del 24 agosto 2011)
Link utili: |
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Indirizzo a cui inviare la candidatura:
Caseificio dimostrativo del Gottardo SA Via Fontana 3 6780 Airolo (TI) www.cdga.ch direzione@cdga.ch |
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