Die lineare Ausstellung zeigt Gegenstände und Fotografien im Zusammenhang mit allen Arbeitsschritten der Heuernte, dem Melken, der Herstellung und schliesslich dem Transport der Käse über die Almweiden. Dank der Bildunterschriften in drei Sprachen, auf denen die Exponate erläutert werden, kann der Besucher den «Weg des Käses» und die Herstellungsprozesse verfolgen und dabei die Traditionen des Alpenlebens anschaulich nacherleben. Die im Almweiden-Museum ausgestellten Exponate stammen aus dem Besitz des «Museo di Levantina», aus der ethnographischen Sammlung des Kantons Tessin oder sind grosszügigen Stiftungen privater Förderer zu verdanken. Für alle Interessierten und natürlich für die italienischsprachigen Besucher bieten die Beschriftungen vieler traditioneller Werkzeuge mit den Begriffen in der hiesigen Mundart einen weiteren aufschlussreichen Einblick in die Käsereikunst der Leventina. Öffnungszeiten des Museums: siehe Öffnungszeiten des Restaurants. |
|